Сделать карьеру на флоте быстро.

04.10.2019 0 Автор admin

Или медленно. У всех по разному получается. Недавно подписчик попросил меня в коментариях на ютубе сделать видео о карьерном росте. Потому что это очевидно что я человек котрый успешно построил карьеру, прошел путь от сперматозойда до суперинтенданта и у меня должно быть что-то что я могу рассказать на этот счет.

Эта статья будет одновременно являться чем-то вроде сценария для моего следующего видео. Ну а собственно почему нет. Я человек занятой а тут такая возможность и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Одним нравится читать другим смотреть и слушать. И так поехали.

Под карьерой на флоте мы подразумеваем продвижение от практиканта до капитана судна. Но а в случае если вы механик от практиканта до старшего инженера (стармеха).

Многие молодые люди, особенно такие каким был я видят смыслом своей жизни карьерный рост. Надо же как-то отмечать прогресс и свое развитие, а тут все понятно восхождение по вполне понятным и осязаемым ступенькам.

Итак преставим что вы начинаете свою карьеру в качестве моряка торгового флота у вас есть удостоверение личности моряка, сертификат квалифицированного матроса или моториста, сертификаты БЖС и загранпаспорт и первая труднейшая задача – найти свою первую работу.

То как найти свою первую работу я тут рассказывать не буду – если в двух словах лишь бы где и лишь бы кем. Ваша ценность прямо пропорциональна вашему опыту и при отсутствии опыта – получается что вы тоже никому не нужны. Вернее вы никому не нужны как специалист, так как им не являетесь, нужны лишь ваши лошадинные силы, молодость, покладистость, терпетие и способность быстро учиться.

Когда вы отработает год-два и у вас появиться опыть благодаря которому вы будете более или менее востребованы у вас появится выбор как строить свою карьеру.

То без чего не будет ваше карьеры – образование. Чем раньше вы его получите тем лучше. Если вы из Российской Федерации – идите в ближайший морской колледж и этого образования вам вполне хватит. Если вам кто-то будет твердить о важности получания высшего морского образования, не спешите слушать этого человека. В российской федерации выдают диплом капитана если вы закончили колледж. Да-да, те кто закончил какую-нибудь новороссийскую вышку после морского колледжа как я, сейчас могут себя неприятно почуствовать. Лично я почуствовал себя именно так. Потому что я угробил уйму ресурсов на то чтобы закончить морскую академию заочно при том что этого можно было и не делать. Мог отучиться в университете например на программиста или другую полезную профессию.

Если вы из Украины тут посложнее, насколько я знаю морской колледж не позволит вам стать даже старпомом или вторым механиком – нужен диплом ВУЗа, так что если вы собрались делать карьеру на флоте – задумайтесь о высшем образовании.

Есть еще один промежуточный вариант для граждан Украины – закончить морской колледж на территории РФ и делать документы там же. Не знаю как сейчас – раньше эта схема была в ходу. С появлением ДНР такой вариант стал совсем нерациональным.

Затем заканчиваем это учебное заведение, хоть очно хоть заочно и получаем рабочий диплом помощника капитана или механика который будет ждать своего часа – часа когда вас назначат.

Ну чтож, допустим мы уже начали и у нас есть три необходимые вещи:

  • Докуметны (рабочий диплом, удостоверение личности моряка и загранпаспорт)
  • Образование (или в процессе или уже полученное).
  • Начальный опыт работы полученный хоть где хоть кем.

Дальше мы определяемся с типом судов на которых мы будем работать и строить свою карьеру. Этот выбор, в отличие от выбора морского учебного заведения по настоящему важен и если в вашем окружении мало опытных моряков то такой выбор будет сделать непросто. А может быть и будет так что выбор будет сделан сам собой. Как максимально приемлемый.

Например если говорить о вашем покорном слуге – то у меня была возможность начать на балкерах на них всю карьеру и сделал. Были возможности уйти на танкера – но когда я рассматривал этот вариант это означало начать с третьего помощника в то время как на балкерах я уже штурмовал должность старпома и вскоре ее получил. Короче говоря – смена типов судов – это в 99 процентах случаев замедление карьеры. Если вам не пренципиально, станете вы капитаном через 10 или через 25 лет и вас не скручивает о словосочитания “понижение в должности” можете запросто так делать.

Теперь когда мы определились с типом судов мы – выбираем стратегию роста. Когда я делал свою карьеру я конечно же не задумывался ни о каких стратегиях а действовал интуитивно. Теперь же обобщив свой опыт, знания и наблюдения я могу обозначить три стратегии роста, которые имеют свои достоинства и недостатки, сейчас я их опишу и у вас будет возможность оценить какая вам больше по душе.

Стратегия 1. Стратегия прямого роста в высокостандартной компании.

Стратегия заключается в том чтобы устроившить в хорошую компанию работать в ней где-то двадцать лет, пройти все стадии карьерного роста, завоевать доверие и получить золотой ролекс за 20 лет безупречной службы. (Золотые часы дают многие высокостандартные компании).

Достоинства: Хорошие условия работы, короткие контракты, хорошее снабжение, экономия нервов и жизненной энергии.

Недостатки: Очень долгий карьерный рост, компания хорошая и работать в ней хотят многие – конкуренция высокая – поэтому выдумываются всякие дополнительные требования ( например я слышал что российская компания совкомфлот требует обязательного наличия высшего образования в то время как капитанский или стармеховский диплом в РФ можно получить и без него) Людей много, поэтому они придумали такое требование. Во многих аспектах вы не будете развиваться, так как ваш опыт будет ограничен одной компанией. В высокостандартных компаниях относительно мало проблем – поэтому будет очень мало опыта по устранению неисправностей. В 2015 году у меня был польский стармех который 8 лет отработал в Claus-Peter-Offen на одно-двух годовалых корейских контейнеровозах. Когда он оказался на моем судне (это был китаец 6 лет) где проблемы появлялись чуть ли не каждый день он там чуть не сошел с ума.

Стратегия 2. Стратегия прямого роста в субстандартной компании.

Вы устраиваетесь в какую нибудь компанию которая или дышит на ладан или является полулегальной или комбинацией первого и второго и осуществеляете там свой быстрый карьерный рост. Работать там никто не хочет из за маленьких зарплат и ужасных судов с плохими условиями работы.

Достоинства: Быстрый карьерный рост, получение разнообразного опыта выживания в рамках фрахтового рынка, судна и даже на бытовом уровне.

Недостатки: За эти 8 лет вашей карьеры что изображены на сетке вы отдадите очень много здоровья. Опыт будет будет ограничен в рамках одной компании. Работать в плохих условиях станед для вас обычным делом. Не будете развиваться, кругозор будет расширяться очень слабо. Представители других компаний могут рассматривать ваш опыт поэтому когда вы заходите перебраться в высокостандартную компанию вас могут не принять или принять с понижением в должности.

Стратегия 3. Стратегия смены компаний.

Как следуюет из названия – главное тут смена компаний. Получили продвижение и опыт – ушли на более высокий стандарт и поработали там, затем приходит время и мы идем работать туда где вам не составять конкуренции получаем продвижение и опыт затем возвращаемся туда где можно работать несколько лет спокойно.

Достоинства: Быстрый карьерный рост, не на много мделенней чем стратегия номер два, получение разнообразнейшего опыта и способностей решать самые разнообразные проблемы что делает вас более конкурентно способным.

Недостатки: Повышенные затраты здоровья, постоянные заботы о смене компаний, некоторые специалисты по кадрам могут к вам подозрительно к вам относиться мол знаем мы таких хитрожопых, знаем чего хотите.

Что касается меня, я думаю вы уже поняли что я использовал стратегию номер 3. в 2008 году Claus-Peter-Offen не хотели меня видеть у себя вторым помощником а в через семь лет после этого позвонили и пригласили работать капитаном.

В заключении расскажу вам уважаемые молодые карьеристы несколько принципов которых я придерживался в процессе своей карьеры на флоте:

  • Не верить в рассказы крюингистов что вы когда-то там, вот если вы… и так далее. Говорить только о конкретных компаниях, конкретных судах, конкретных цифрах зарплат, сроков контрактов.
  • Понимать что если от вас много требуют – значит вы или не требуетесь сейчас или с вас вымогают взятку. Видишь что процесс не движется – время тратить не стоит.
  • Не менять тип судов, идти к цели максимально прямолитейно не отвлекаясь.
  • Уметь делать то что другие делать не умеют.

Вот так, мои дорогие коллеги, я сказал все что хотел и надеюсь что эта информация позволит вам лучше понимать вопросы связанные с карьерным ростом.

Желаю вам здоровья, ясности ума, оптимизма и энргии. До связи.

Капитан Тимур Рудов, Никосия 2019 год.

+6