Письмо моему закодычному другу.

16.10.2019 3 Автор admin

Здравствуй, мой старый друг алкоголь. Я пишу тебе письмо, потому что наши отношения зашли в тупик, и нам уже давно пора их выяснить. 

Мы познакомились с тобой, когда мне было 13 лет. Уже больше двадцати лет мы с тобой закадычные друзья. Это в буквальном смысле, — ведь “закадычный” означает залить за кадык, напиться водки. Мне не стоило дружить с тобой, но люди, от которых я перенимал науку жизни, все относились к тебе благосклонно. Несмотря на то, что ты, друг мой, покалечил и отнял жизнь очень у многих. Благодаря тебе сотни миллионов людей не реализовали свои таланты и энергию и прожили свою жизнь посредственно, жалея о том, что они не сделали. Благодаря тебе сотни миллионов людей преждевременно и мучительно умерли из-за болезней, которые приобрели от общения с тобой. Миллионы людей, пообщавшись с тобой, теряли человеческий облик и как минимум позорили себя и близких, а как максимум отнимали жизнь и здоровья как у себя, так и у окружающих и зачастую невинных людей. 

Как видишь, поводов расстаться и не дружить с тобой — более чем предостаточно. Если бы из космоса прилетели человекоподобные существа, которые никогда не дружили с тобой, то они бы без колебаний объявили тебя вне закона. Они бы скорее разрешили нюхать кокаин и курить траву нежели общаться с тобой. Потому как никто никогда не слышал о том, чтобы обкуренный конаплей человек убил табуреткой того, с кем забил косяк, после того как услышал что-то обидное. А пьяных бытовух — тысячи в криминальных сводках каждого крупного города. 

Но люди — это существа, которых ты понастоящему подчинил. Ты незаметно вкрался в доверие к чуть ли не к каждому моему соотечественнику. Ты убедил их в том, что когда человек превращается в свинью или собаку после общения с тобой, то это происходит по его вине, а не потому что она находился под действием наркотика. 

Люди предпочитают считать себя слабовольными недостойными существами, нежели назвать тебя тем, кем ты на самом деле являешься, – наркотиком. 

Да, да, мой друг, ты самый настоящий наркотик. Ты воздействуешь на центральную нервную систему, вызываешь ступор, облегчаешь чуство боли, заставляешь забыться и что самое плохое — вызываешь привыкание. 

Люди боятся признаться в том, что они употребляют наркотики, что они самые настоящие наркоманы. Они постоянно пытаются оправдать тебя и доказать что умеренное общение с тобой не приносит никакого вреда, и даже полезно. 

Ты сделал так, что людей, которые исповедуют умеренное общение с тобой, а по сути баллансируют между умеренным потреблением и алкоголизмом составляют абсолютное большинство. Это большинство считает странными и боится людей, которые не имеют с тобой ничего общего. 

Так называемое умеренное потребление алкоголя, – это твоя самая хитрая уловка. Я на себе почуствовал как она работает. Ты не замечаешь, когда умеренное потребление переходит в злоупотребление, а затем еще незаметней – в алкоголизм. 

Слава богу, я не так сильно пострадал от тебя как остальные. Хотя и был времнами очень близок к тому, чтобы нарваться на неприятности,когда проводил время с тобой. Бывали случаи ,что лишь удача отвела меня от того, чтобы не вляпаться в неприятности или того хуже, натворить что-то непоправимое. Моя главная претезия к тебе на сегодняшний день в том, что ты крадешь мое время и энергию. Пообщавшись с тобой в пятницу после тежелой рабочей недели, мне приходится тарить весь последующий день на восстановление, а если и в субботу я случайно тебя встречу то и вовсе — прощайте выходные. Выходные, которых я так долго ждал для того, чтобы заняться чем-то, что я не могу делать в будни из-за работы. 

Дружба с тобой становится все дороже. Особенно это заметно в цивилизованных странах. На встречу с тобой можно запросто потратить все, что заработал за день. Хотя на просторах моей родины ты все еще доступен. Кстати, есть мнение, что власть специально оправдывает тебя и делает доступным для населения, потому что когда люди перестают иметь с тобой дело, они меняются, причем в лучшую сторону. 

У них появляется больше здоровья и энергии, потому как они перестают травить себя, у них появляется больше денег и они улучшают качество своей жизни, улучшив качество своей жизни, и удовлетвори все свои базовые потребоности, люди начинают образовываться и повышать свой уровень. Если количество людей, которые порвали свою дружбу с тобой и подняли свой уровень превысит критическую массу, когда таких наберется хотя бы пару десятков миллионов, то наша страна изменится неузнаваемо. 

В первую очередь, потому что люди перестануть казаться скотиной, кaк их видят те, что стоят на вершине социальной иерархии: политики, богатеи и бандиты. Эти люди хорошо понимают, что что они является тем, кем являются пока 90 процентов населения, – управляемы, пока они работают, обеспечивая их благосостояние, а потом тратят свои деньги, здоровье и энергию на общение с тобой. 

Ты всегда пытаешься оказаться рядом с людьми когда им хорошо, и у тебя получается. В следующий раз — ты будешь ассоциироваться у них с радостью. 

Ты всегда пытаешься оказаться рядом с людьми, когда им плохо, и у тебя получается. После этого ты будешь ассоциироваться у людей с облегчением. 

Ты всегда пытаешься оказаться рядом, когда у людей ничего не проиcходит и им скучно, и у тебя получается. Ты появляешься, и что-то происходит. В лучшем случае это пьяные курьезы, а в худшем — бытовуха со смертельным исходом. В общем, ты, мой закодычный друг, влазишь везде. Но вот что я тебе скажу. Я понял тебя, Я понял как ты устроен, и как ты воздействуешь, что тебе нужно. Украсть мое время, здоровье и энергию и, если получится — жизнь. Затем оставить меня одного, обвиняющего во всем только себя самого, но не тебя и не моих друзей, которых ты подчинил. И поэтому я говорю тебе – прощай. Мы расстаемся, окончательно, без обсуждений. Больше никогда с тобой не увидимся. Как бы хитро ты ни пытался проникнуть в мою жизнь, у тебя не получится. 

Мне будет непросто научиться жить без дружбы с тобой и избегать местб где тебя можно встретить, потому что ты пробрался во многие и многие места. Но, к счастью, есть места, которых ты боишься как черт ладана, например, спортзал. Самое мерзкое, что ты дешаешь — подсылаешь моих близких людей, друзей или просто тех, к кому я хорошо отношусь, выпить хотя бы стаканчик за компанию, чисто символически. Но я полон решимости послать даже самого близкого человека с его предложением туда, откуда он с ним пришел. Даже если они будут на меня обижаться и считать ненормальным. 

Мне будет тяжело и часто некомфортно, но я знаю, что это не будет продолжаться постоянно. С каждой неделей без тебя, мой мозг будет меняться, будут образовываться новые нейронные связи, которые не знают кто ты такой. Обновятся клетки и ткани моего организма, появятся новые, которые никогда не знали тебя. Я знаю, как это происходит. 5 лет назад я попрощался с твоим двоюродным братом — табаком, после пятнадцати летнейдружбы.

 Настанет день, и я замечу, что даже и не вспомнил о тебе. Что радуюсь жизни без всякого рода наркотиков и зависимостей. В общем, я думаю, что более чем ясно сказал тебе все, что хотел, в заключении скажу лишь одну фразу: 

Прощай алкоголь.

Тимур Рудов, Никосия 2019 г.

+10