Задерживают замену.

12.11.2019 2 Автор admin

Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги.

Сегодня я был на еженедельном координационном митинге. Такое собрание устраивается раз в неделю для того чтобы обеспечить координацию всех отделов судоходной компании по самым важным текущим вопросам.

На одном из судов нашей компании подошла очередь менять экипаж. При этом судно идет выгружаться в Англию, затем следует в Соединенные Штаты.

Речь шла о том что людей менять нужно, но проблематично. Минут десять обсуждали трудности и никак не могли решить, задержать экипаж или перерасходовать бюджет на смену экипажа.

Я сразу вспомнил о том как я и мои товарищи заканчивая свой контракт – гадали, будет замена или нет. Часто действовал закон пакости, когда хочешь домой, замена обязательно задержится, когда ты готов еще поработать – ее тут же пришлют.

Мне пришла в голову идея – немного приоткрыть завесу и рассказать о том как решается вопрос смены экипажа непосредственно в офисе судоходной компании, греческой судоходной компании, в офисе которой я тружусь вот уже почти два года.

Самым главным и определяющим фактором – является бюджет. Тот кто попадает работать в офис слышит слово бюджет по несколько раз в день. Все расходы планируются. Собирается информация и на основании которой мы прогнозируем, сколько денег на смены экипажа понадобится в предстоящем году.

Какая сумма закладывается в бюджет зависит от многих факторов, но основными элементами являются авиабилеты и местные расходы, такси, отель, визовые сборы и так далее.

Если судно работает на линии Китай-Австралия – Китай – Бразилия и экипаж на нем Филлипинский – то планируемый бюджет будет сравнительно небольшим, где-то 20 тысяч долларов. Если судно работает между Японией и Канадой, и экипаж состоящий из Восточно-европейцев то бюджет может увеличиться во много раз, до 60-80 тысяч.

Кстати вот вам одна из причин почему азиаты заполонили рынок рабочей силы в море. Он и на судне 8-10 месяцев готов пробыть, и менять его проще, билет из Сингапура в Манилу стоит не так уж и дорого.

Вот так и получается что то что выбрали не вас а вашего коллегу из Китая или Филиппин может быть вызвано тем что его доставить на судно будет стоить 300 долларов, а вас 1500.

Если вы считаете что для судовладельца 1200 долларов это пыль – вы сильно ошибаетесь. Они потому и такие богатые, потому что хорошо считают свои деньги. Чего нельзя сказать о нас. Они будут бороться одинаково как за 100 тыс долларов так и за 10 долларов. Так как для них важен сам процесс. Это их главный источник дофамина.

Однажды будучи неженатым старпомом – я пил утром кофе на мосту с боцманом. Он говорил о расходах и деньгах. Я между делом сказал ему мол кстати, я даже не знаю сколько у меня денег. Он сказал что я счастливый человек. Сейчас я суперинтендант и если разбудить меня ночью и спросить сколько у меня денег я скажу с точностью до 10 евро.

Конечно существует несколько критериев которые определяют решение наряду со стоимостью.

  • Бюрократичность и визовые трудности. Чаще всего моряк ничего не знает, о том какая подготовительна работа предшествовала его смене. Сколько сообщений написано, сколько бумаг составлено. Естественно – менеджмент будет стараться перенести смену экипажа место попроще и замена может быть задержана из-за этого.
  • Степень коррумпированности места смены. Все мы знаем как это происходит. Отправит какая нибудь компания людей на замену в Одессу или Новороссийск. А там чиновники голодные, их понять надо. Государство им не платит, а семью им кормить на что-то надо. Вот и вылазят какие нибудь сюрпризы. Крю менеджера или оператора потом будят в 4 часа утра потому что на проходной наши доблестные стражники интересов государства устроили какие нибудь неприятности. И часто так бывает что агент которого нанимают чтобы он решал вопросы на месте – наоборот сливает информацию властям, чтобы те могли потом что нибудь выцыганить.
  • Нехватка кандидатов. Эта проблема существует не потому что нахватает моряков. Найдут вам их сколько угодно. А в том что судовладельцы выдвигают высокие требования, но при этом раскошеливаться не спешат. Поэтому когда из офиса говорят что не могут найти подходящего кандидата – это не значит что вы такой незаменимый, а лишь то что они пока не нашли человека готового работать за предложенную зарплату.

На самом деле существует не так уж много мест где смену экипажа можно более или менее спокойно провести. Китай, ОАЭ, Панама, Суэцкий канал, Сингапур, Тайвань, ЮАР, Евросоюз (хоть не очень дешево, но за-то все четко).

Такие страны как Бразилия, Кувейт, Индонезия, Австралия и Япония доставляют много головной боли. В Японии за такси из аэропорта до судна за вас заплатят столько же сколько стоит ваш билет из Одессы до Японии. Менеджеры и судовладельцы будут до последнего изыскивать возможности отложить замену до порта где это будет и проще и дешевле.

Короче как видите процесс принятия решения не так уж прост. Все проходит так:

Сперва crew department получает заявление на замену или сами решают что кого-то надо сменить. Затем они смотрят расписание будущих портов захода и начинают работу, отправляют запрос в operations department, с тем чтобы те выяснили в какую сумму обойдется замена. Operations department ищет местного агента который обеспечит смену экипажа, отправляют запрос троим разным агентам и выбирают того кто даст лучшую цену. К лучшей цене добавляем стоимость билетов и прочих сопутствующих расходов и в итоге имеем цифру. Во сколько обойдется смена экипажа.

Что самое главное – не превышает ли эта цифра бюджет. Если бюджет превышен – то будут взыскиваться разные способы как этой замены избежать. Тут сразу вспомнят что контракт у вас +/- месяц да и найдут какую нибудь формулировку у вас в контракте мол в случае каких-то там обстоятельств – могут вас задержать еще на пару месяцев.

Если бюджет не превышен то решение о том стоит и делать замену или нет может принять один человек. В противном случае понадобится одобрения всех боссов которые только есть в компании.

Бюджеты сами понимаете маленькие – утверждают их или топ менеджеры или непосредственно хозяева. (В месте где я работают это одно и тоже лицо). Они прекрасно понимают что все что они не потратили это то что они заработали. Поэтому бюджеты маленькие.

Конечно же это не распространяется на форс-мажорные ситуации когда существует опасность жизни и здоровью моряка, когда существует опасность судну и коммерческой эксплуатации судна (например человек очень серьезно запили или находится в депрессии).

Когда моряка нужно списать по здоровью – не каждый капитан способен составлять письма так, чтобы в офисе прониклись проблемой и приняли решение о списании. В этом году один из капитанов просил списать электромеханика у которого были какие-то проблемы на причинном месте. Он отправил нам сообщение и приложил фотографию на которой были яйца этого электромеханика. Хорошо хоть додумались остальное полотенцем прикрыть.

Помню я открыл это сообщение в субботу когда висел на барной стойке с бокалом пива. У меня просто полились слезы из глаз от смеха, когда я переставил как весь женский персонал а это приблизительно два десятка женщин увидят это в своем почтовом клиенте.

Драматичность ситуации тут в том что фото его гениталий никоим образом не указывало что что-то не так. Достаточно было просто сказать что человек испытывает невыносимые боли и не может работать, и он бы сразу поехал домой.

Оставлять этого человека на борту, брать на себя ответственность за его жизнь и здоровье никто не станет, это уж точно.

Часто моряки думают что компания скрывает от них информацию о том где их сменят, поэтому молчит. Глядя на то что присходит в офисе могу с полной уверенностью сказать что никто ничего не скрывает потому как сами не знают. Тоже касается информации о будущем рейсе.

Раньше я смеялся с палубных аналитиков. Есть на каждом судне свой аналитический центр в котором работают аналитики – матросы и мотористы. Раньше я всегда шутил мол лучше всего знают в курилке. Но Сейчас мне кажется что информация из курилки не такой уж бред. Когда бывалые мореходы которые провели в море по 2-3 десятка лет включают свои незагруженные мозги чтобы понять куда судно идет, то их прогноз может быть весьма точным. Потому как основан на многолетнем практическом опыте.

Кто не знает – это называется выпуклый морской глаз. Это такая супер способность которая появляется после 10-15 лет работы в море, особенно на мостике. Определять величины которые требуют серьезных расчетов с поразительной точностью, просто так из головы.

Надеюсь статья была интересной. Удачи вам всем.

Тимур, Никосия 2019.

+8