Кадет – первый рейс.

Кадет – первый рейс.

01.04.2020 1 Автор admin

Здравствуйте уважаемые друзья.

   На сегодняшний день профессия моряка все еще популярна. Раньше популярность обуславливалась тем что будучи моряком ты мог выезжать за границу, неплохо зарабатывать, иметь доступ к информации и предметам недоступным простым гражданам страны.

В настоящее время популярность вызвана другим – способностью достойным, законным и уважаемым образом заработать на сравнительно высокий уровень жизни.

   Молодые люди идут в учебные заведения для того чтобы стать офицерами торгового флота. Подготовка будущего специалиста состоит из двух частей – теоретической и практической.

   В стенах учебного заведения – кадет набирается знаний, а когда отправляется на производственную практику, он видит как то, что он изучал происходит на реальном судне, у него формируется целостное понимание профессии. В теории готовятся специалисты. И вот для чего курсантам гражданского морского флота нужна плавпрактика.

    В этой статье я расскажу вам о том, как эффективно и безопасно начать свою деятельность на борту, в качестве кадета. Как сориентироваться, о чем позаботиться и на что обратить внимание чтобы органично влиться в коллектив и выглядеть максимально выгодно.

Чего от вас ждут?

Хорошая новость в том что вас не обвинят в непрофессионализме, потому что вы не являетесь профессионалом, вам только лишь предстоит им стать. От вас требуется лишь набор некоторых личных качеств. Хорошего практиканта от плохого отличает наличие следующих качеств:

  • Усидчивость
  • Трудолюбие
  • Организованность
  • Чистоплотность
  • Исполнительность

Если вы думаете, что вы едете на судно только учиться – это не совсем так. Компании которая вас взяла на практику вы, скорее всего нужны как недорогая рабочая сила, а в обмен на ваш труд вам разрешают учиться и приобретать опыт на их судах.

Минимальный набор знаний.

    Предполагается чтобы вы располагаете минимальным объемом элементарных знаний об устройстве судна. Если вам говорят пойди на бак – вы должны понимать, что такое бак.

Если экипаж смешанный или вы вообще один русскоязычный тут нужно знать такие вещи как команды на руль, швартовные команды, названия основных элементов и предметов встречающихся на судне. Для машинного кадета вместо команд на руль и швартовных команд рекомендую вооружиться словами из технического лексикона, насос, компрессор, шланг, втулка и так далее.

Есть множество пособий по английскому языку для моряков.

В остальном – держите нос по ветру. Участвуйте в работах и набирайтесь знаний.

Настанет момент и вы увидите свое первое судно.  Поднявшись по трапу – вы увидите вахтенного матроса и возможно вахтенного помощника вместе с ним.  Поздоровайтесь и представьтесь. Здравствуйте, Сергей Петров, новый практикант, если вам протянут руку – пожмите, сами не протягивайте.  Вахтенный вызовет человека который дальше вас проводит и расскажет что делать.

Если вы прибыли в качестве замены – то позовут человека чьим сменщиком вы являетесь. Он должен проводить вас в свою каюту, где вам предстоит разместиться до того, как он уедет.

Пока человек не уедет домой в каюте ничего трогать не рекомендуется, вы станете тут хозяином, когда ваш предшественник поедет домой.

Дальше по идее вас познакомят с вашим начальством.

Если вы будущий судоводитель, это боцман и старший помощник капитана. Старший помощник капитана отвечает за порядок и общую организацию на судне и является начальником службы эксплуатации – куда входят помощники капитана и матросы, боцман это что-то среднее между комсоставом и рядовым составом, что-то вроде бригадира палубной команды.

Если вы будущий судомеханик, то это будет скорее всего второй механик. На современном флоте он является чем-то вроде исполнительного директора в машинном отделении.

Когда увидите начальника, так-же как и на трапе представьтесь внятно, «Сегрей Иванов, практикант». У вас будет всего один шанс произвести первое впечатление, поэтому постарайтесь. Говорите внятно, выглядите опрятно, держитесь скромно но достойно.

Ваш начальник может оказаться как интеллигентным человеком который оценит вашу собранность и внятность, а может оказаться колхозником которому совершенно наплевать на то как вы представитесь и представитесь ли вообще. Пока вы не узнали с кем имеете дело – рекомендую держаться формально.

  После того как осмотритесь – спросите у своего начальника о вашем рабочем графике, как правило это две опции – вахта или рабочий день. Вахта, это когда четыре часа работы затем 8 часов отдыха. Рабочий день, это когда вы выходите на работу утром и работаете до вечера с перерывом на обед. Бывает что-то среднее, стоите 4 часа вахты и 6 часов работаете.

 Спросите о том какие часы для вас являются рабочими а какие часами отдыха. Порой недоразумения приводят к ситуации, когда практиканта застают в рабочее время не за работой и задают вопросы, мол почему не на работе. Чтобы не было такого – выясните это заранее.

Рабочий день в машине и на палубе начинается с такой процедуры как развод. Это когда все собираются вместе, и старший объясняет, что, кто и сколько будет делать. Машинные работники собираются в ЦПУ, палубные в тальманской или какой-нибудь курилке как правило.

На развод приходите в свежем виде. Комбинезон, ботинки, каска и перчатки. Опозданий быть не должно.

После того как вы разложите свои вещи и узнаете что к чему – вы должны будете пройти процедуру ознакомления – это когда кто-то из ком состава, берет проверочный лист  – список в котором написано что вам нужно объяснить и показать чтобы обеспечить безопасность. После ознакомления вы и тот человек что вас ознакомил – должны расписаться на бланке – это называется документированные процедуры. В компании с низким стандартом вам могут просто дать заполненный бланк в которой вам предложат расписаться, а по факту ничего не объяснять. Бывает и такое. Вы должны быть готовы ко всякому. Возмущаться не стоит, попросите сфотографировать этот бланк, попросите объяснить кого ни будь  другого.

В каюте есть листок бумаги, который называется «каютная карточка» там написано, что вы должны делать в аварийных ситуациях – пожар, человек за бортом и так далее. Поскольку в аварийных ситуациях думать некогда – все действуют по плану. Ваша каютная карточка это ваши обязанности согласно этого плана.  Узнайте, что вы должны делать и куда бежать по тревоге.  Например, вы должны точно знать что когда прозвучит сигнал общесудовой тревоги вы должны одеться и прибыть на место сбора со спасательным жилетом, гидрокостюмом, в каске и вообще готовым больше не вернуться в каюту и покинуть судно.  Так всегда происходит на судне – в любой непонятной ситуации звучит общесудовая тревога – экипаж собирается вместе и если все хорошо то задача номер один – сохранить людей, уже выполнена.

  Когда настанет время пойти в столовую поесть – спросите, нужно ли переодеваться в чистое или на этом судне можно есть в рабочей одежде.

  Так-же спросите где место за которым вы едите. Не садитесь кушать пока не узнаете точно, где ваше место. Моряк занимает свое место один раз. Если сядешь на чужое место возникнет неприятная ситуация. В свой первый контракт – мой предшественник мне не показал где я кушаю, я сперва сел на место боцмана, пришел боцман и меня согнал, потом пришел матрос и меня согнал и только дня через три, я методом тыка понял где сижу. Не повторяйте моих ошибок.

  Входя в столовую – набираем воздуха в легкие и четко с выражением произносим – приятного аппетита.

Ходить с голыми пятками и с голым пузом можно ходить только у себя в каюте.

Теперь что касается учебы. В самом начале практики вы должны четко определить чему вы должны научиться за время пребывания на борту, это или тренинг бук, или программа практики. Составьте себе план и выполните его. Способность самостоятельно работать – базовое отличие офицера от рядового.

Вы должны знать для какой должности вы себя готовите и максимально много времени проводить с действующим 3 помощником или 4 механиком. В 2003 году я начинал свое знакомство с обязанностями 3 помощника со сбора подписей экипажа в разных документах. В процессе сбора я знакомился с этими документами, затем я научился их редактировать и распечатывать. Когда настало время быть 3 помощником – проблем не было. Так и сдругими обязанностями.

Собственно, этого от вас и ждут. Чтобы вы работали и учились. Работа польза судну – учеба польза вам.

Что с собой взять.

На судно едут с чемоданом. Вещи, к которым вы привыкли в береговой жизни могут оказаться совершенно ненужными на борту – а то что действительно понадобится с вами может не оказаться с вами.

Что касается одежды – смотрите мое видео о сборах на судно тут.

Если вам предстоит работать в высоких широтах – позаботьтесь о зимней экипировке. Видео, в котором я об этом рассказываю тут.

Я всегда делю одежду на три типа: рабочая, домашняя и выходная, если вы спортсмен, то подумайте и об этом.

Отдельно по поводу рабочей одежды:

Компании бывают высокого стандарта и так себе. В первых вам не придется беспокоиться о рабочей одежде. Всегда есть кладовка, где лежат новые комбинезоны и ботинки, которые могут быть выданы в любое время. Есть много компаний, где считают, что вы должны об этом позаботиться сами, вплоть до того чтобы купить за свои деньги. Поэтому вопрос с рабочей одеждой выясняем еще на берегу.

Судно место опасное.

Вероятность получить травму или даже погибнуть – резко возрастает, когда вы находитесь на борту.  Работая на борту не принято торопиться, принято все проверять и страховать прежде, чем действовать.

Берегитесь выходить на палубу, когда есть значительное волнение моря. Людей редко, но регулярно ломает и смывает.

Берегитесь тросов и концов под высоким натяжением, не стойте в опасных зонах.  Стальной трос при разрыве может запросто переломать человека. Держитесь возле опытных товарищей, слушайте что они говорят

Берегитесь на швартовных операциях, люди до сих пор травмируются. Не становитесь в колышки, не стойте в опасных зонах, не наматывайте веревки на руки, не торопитесь. Внимательно слушаем и держимся рядом со старшими товарищами.

Берегитесь закрытых помещений – это такие, где нет вентиляции и которые не рассчитаны на пребывание в них людей, балластные танки, коффердамы, грузовые трюма и грузовые танки. В них можно задохнуться. Не ходите туда сами.

По трапам лазайте осторожно, правило трех точек. Всегда держимся или двумя ногами и одной рукой или две руки и одна нога.

Носите каску – сверху может прилететь какой-нибудь предмет. Когда я ходил в первый раз в море мне едва не попало пустой 200 литровой бочкой которую безалаберный боцман спускал в трюм на веревке и узел отвязался, бочка упала в 20 см впереди моего лица, мне отбило руки.

Носите ботинки с железной вставкой.  Это защитит ваши ноги от разных предметов которые могут причинить боль и травмы.

Носите комбинезоны – это защита. Не находитесь на солнце долгое время с открытой кожей и глазами. Рак кожи еще никто не отменял.

Во время вахты на мосту не рекомендую сидеть. По крайней мере первые недели и месяцы. На вахте не принято сидеть – потому что человек, который не сидит – постоянно ходит, а значит ведет наблюдение, а это и есть одна из главных задач на вахте – наблюдать. Что в машине, что на трапе, что на мосту. Если сесть – будет уместно вы поймете со временем, или вам предложит старший.

Если вы в служебном помещении, сидеть в присутствии старших тоже не рекомендуется. Воздержитесь от этого пока не поймете насколько это уместно.

Находясь в технических помещениях, ничего не трогайте и не нажимайте пока вы не будете уверены в том что знаете что делаете, умеете это делать и это вам разрешают.  В практиканте это ценят – когда знают, что вы человек надежный и от вас не будет сюрпризов.

   Не пейте чай или кофе над техникой и документами. Разольется – будут проблемы.

Когда судно будет в порту – вам наверняка захочется сходить на берег. Уходить с судна можно только с разрешения вашего начальника. На судне всегда должно оставаться минимальное количество экипажа чтобы действовать в чрезвычайных и других ситуациях. Например, пожар в порту – судно нужно выводить, а людей на борту недостаточно или отсутствуют разом все механики, некому подготовить машину. Поэтому администрация судна должна знать где вы.

Когда ходите на берег – будьте осторожны. Можно вляпаться в неприятности. Держитесь подальше от алкоголя и проституток и разных злачных мест. Есть порты и страны, где вообще на берег лучше не ходить.  Один мой старый друг, будучи практикантом однажды пошел в город с другими практикантами в западной Африке. Их остановила полиция и подкинула наркотики. Капитану пришлось потом их выкупать, чтобы они не сидели в африканской тюрьме.

Избегайте употребления алкоголя и наркотиков.

Как обращаться к людям на судне:

Зависит от среды и социального уровня коллектива и уровня судоходной компании. Высокому уровню соответствует следующее:

Русскоязычные экипажи:

– Обращение к старшим на вы и по имени отчеству.

– Обращение к остальным на ты только если это уместно. Если человек ваш ровесник — это еще не значит, что можно ему говорить ты.

Многие считают, что, если вы обращаетесь к кому-то на вы, вы как бы признаете, что он выше вас. Это не так, вы просто выказываете уважение.

Если это все для вас сложно – научитесь общаться без личных местоимений. Это когда вы можете обратиться к человеку в нейтральной форме не ты не вы не Боря и не Борис Николаевич.

«-Доброе, утро. Мне на вахту сегодня выходить на вахту или работать на палубе».

Все люди разные и вы не знаете на кого попадете. Лично меня очень раздражает, когда ко мне незнакомые люди обращаются на ты. Поэтому пока не поймете куда попали и с кем имеете дело – ведите себя формально.

 В англоязычной среде – если вы кадет, к старшим под должности обращайтесь Sir, даже к капитану. К остальным обращайтесь так как они вам представились при знакомстве. Не стесняйте переспросить имя.

  В заключении дам вам последний совет: во время первой практики попытайтесь понять – нравится ли вам работать в море или нет. Воодушевляет ли вас морская профессия или нет.  Чувствуете, что что-то не так закругляйтесь.  При нынешней конкуренции на кадровом рынке – вы не сможете тягаться с теми кто любит эту профессию и уделяет ей все силы.

Если почувствуете что работа в море вам не подходит, уходите и не жалейте, отдохните, возьмите перерыв и поймите чем хотите заниматься. Вы никуда не опоздаете. Это я вам как бывалый карьерист говорю.

Тимур Рудов

Лимассол, 2020 год.

 

+7