Мы все расходной материал, или, как я пытался изменить компанию. Суперинтендантский блог.

Мы все расходной материал, или, как я пытался изменить компанию. Суперинтендантский блог.

16.11.2020 8 Автор admin

За годы работы в корпоративной среде я кое что понял – система заберет столько твоих сил, времени и других ресурсов – сколько ты сможешь ей дать.

В 2018 году я решил сделать перерыв и не пошел в море. Пошел работать в офис. С апреля 2018 года я стал суперинтендантом. Список моих должностных обязанностей состоял где-то из восьми-девяти достаточно увесистых пунктов.

Все это умножалось на девять судов, которые были в моем ведении. В итоге образовывался весьма нехилый объем работ.  Когда я окончательно освоился на должности, я понял что на работу компания не скупится. При этом средства, которыми я должен эту работу выполнять  весьма архаичные и скудные. Так можно было работать в 2000 году. Но сейчас, когда объемы данных стали конских масштабов и продолжают расти, нужно что-то посерьезней. В среднем на рынке эта проблема решается внедрением сложного програмного обеспечения баз данных, которое берет на себя всю нагрузку по сбору и передаче информации. От человека требуется лишь быть ее оператором, вмешиваться там, где система сигнализирует об ошибке.

Философия судовладельца, такая же как и у рабовладельца. Зачем что-то менять когда твоя компания и так приносит прибыль. Когда судовладельцу говорят что так работать уже нельзя, и что придетя потратиться на новые инструменты работы, он зачастую просто не хочет этого слышать. Всегда есть дела поважнее.

Короче говоря, объем работ по обработке информации у меня был столь велик, что мне предстояло сидеть за компом по 8 часов пять дней в неделю, а это в мои планы не входило.

Я стал пытаться приспособиться, и временами у меня получалось. Но была одна проблема. Работа суперинтенданта предполагает командировки. Каждое судно нужно посетить где-то два раза в год. Так вот, в нашей компании было трое таких как я. У каждого по девять судов. Когда один из нас уезжал, то его офисный объем работы делился на тех кто остался. Иногда отсутствовал один из трех, и тогда мне прилетало лишних 50 процентов работы. Но бывали периоды, когда я оставался один, и мне приходилось быть марин-суперинтендантом для 27 судов.

Объем работы, который заведомо невозможно выполнить, но я старался. Таких периодов за 2.5 года в офисе было три или четыре, продолжались от трех недель до двух месяцев. По сути это была не работа, а тушение пожара.

Сперва я пытался делать работу для 27 судов так же качественно, как и для 9. Но так я протянул лишь пару недель, потому у меня стали проявляться признаки нервного истощения. Я стал почти открыто посылать к черту людей, которые обращались ко мне. До нервного срыва было недалеко.

Пришлось сбавить обороты. Мы с вами живем в мире данных. Данные кругом – все организации, государства и большие компании собирают данные, обрабатывают данные для того, чтобы получить данные, которые позволят им принимать решения для эффективного управления компанией.

В компании, где я работал, данные были организованы при помощи сетевых папок и таблиц эксель. На любую необходимость решить какую-то задачу, ответ был один – создать еще одну таблицу эксель, в которую собрать данные в ручном режиме. Компания работает десятилетиями. Таких таблиц скопились десятки и сотни. Таблицу создают, потом про нее забывают. Заводят новую такую же. Сотни таблиц.

Однажды технический директор мне сказал, что я забыл заполнить какую-то таблицу. Я с сарказмом ответил, что у нас столько таблиц, что нам пора завести какую нибудь супертаблицу, которая будет каталогом всех существующих таблиц. В ответ он сказал, что это легче сказать,  чем сделать. Я показал ему такое чудо природы, как гиперссылки. Человек не знал про гиперссылки Карл.

Меня попросту коробило от того, насколько велеко невежество людей. Они даже не осознают, что похожи на группу людей, которые когда-то сели в лодку, взяли весла и начали грести. Со временем лодка стала в пятьдесят раз тяжелее, в ней стало много людей. Весел недостаточно, чтобы привести ее в движение. Люди продолжают грести, отдают все свои силы. Но лодка движется медленно. Кормчему-рулевому не приходит в голову поставить мотор. Он знает только кнут, которым он может стегануть своего раба, который стал медленно грести.

Наша судоходная компания была похожа на большой баркас, которому нужен двигатель, а не весла. Под двигателем я имею в виду много чего, в первую очередь специальное програмное обеспечение – ΕRP – enterprise resource management. Система управления ресурсами. Это по сути большое приложение баз данных с кучей модулей, заточенных под выполнение тех или иных задач – снабжение, ремонт, сертифицирование и др.

Судя по тому что я видел, компания не собиралось его покупать. Огромные объемы работы проделывались в ручную, и в результате все получалось через задницу. Поскольку на тот момент я только пришел в офис и все еще думал что могу что-то изменить, то я стал действовать.

Я всмомнил, что лет десять назад всерьез увлекался программированием на Delphi, я знал как делать приложения под windows. В общем я начал писать приложение баз данных. Это было ново для меня. Я изучил несколько технологий создания приложений, изучил язык SQL. Работу провел адскую.

Наверно мне стоило стать программистом. Иначе чем объяснить весь этот мой Сизифов труд.  Четыре месяца я был поглощен идеей создания приложения баз данных. Идея простая. База данных. Клиентские приложения в офисе и такие же на борту. Вместо того, чтобы слать инвентаризацию каждый месяц. Моряки заходили бы в компанейскую базу данных и вносили бы изменения прямо с судна.

Собрав информацию единожды , ее не нужно было бы собирать снова. Это касалось всех без исключения данных. Все сотрудники как пчелы собирают информацию, чтобы сформировать картину происходящего. Чтобы данные для принятия решения можно было бы получить за пару кликов. Также система предполагала автоматизацию передачи отчетности с судна. Система сама анализировала что есть, а чего нет. Эксплуатация, снабжение, ремонт, запчасти, инвентаризация –  все в единой базе данных. В дальнейшем интеграция с имейл коммуникатором.  В общем, планы у меня были наполеоновские, и я искренне верил, что так изменю компанию – свое новое рабочее место.

Прошло 4 месяца увлеченной работы над приложением, и я сделал презентацию. Добиться ее было не так просто, так как наши айтишники говорили: –  мол мы не будем всякие неизвестные исполняемые файлы заносить к нам в систему. Судя по всему они были не в восторге от моих начинаний.

Когда я показывал это приложение на презентации – к заслуженными и возврастным сотрудникам, к ним никак не могло придти понимание, что это это приложение баз данных под виндовс, которое создал человек, не являющийся профессиональным программистом.

Наверно, они искренне верили, что программы пишут полу-боги где-то на горе Олимп, откуда их спускают людям. Все спрашивали: –  мол это ты адаптировал чье-то? А я мол – нет, создал свое. Все сказали, что я молодец и…. ну и…. Можешь попробовать запустить ее на нашем сервере, так и быть. Программа была запущена, не без трудностей, по два раза в день приходилось исправлять код, компилировать новый исполняемый файл и загружать.

Через 2-3 месяца программа заработала корректно, и я был доволен. Я просил предоставить мне доступ к дата конекшну с судами для того, чтобы я написал клиент для судна. Мне сразу сказали –  “нет, этого мне уж ночно не позволят. Тут даже без разговоров”.  Но тем не менее программа заработала, и я начал собирать данные и улучшать структуру. Создавать новые модули заточенные под нужды других отделов.

Но, настал день, и мне сказали, что я опоздал, и что компания уже почти купила програмный продукт от компании Бенефит (где-то за миллион бакинских, кстати). Мол, спасибо большое, но уже не надо. Забегу на перед – скажу, что на момент, когда я печатаю эту статью – прошло два года. Програмное обеспечение, что они якобы купили до сих пор не запущено. Воз и поныне там.

Я попросли разрешения у директора на использование своего продукта, несмотря на планируемую покупку профессионального софта. Он разрешил использовать в моем отделе. Ну что ж, это было уже что-то. Но гладко было на бумаге, как говорится. Двое моих коллег кивали и говорили, как здорово, что я это сделал, но на деле они просто игнорировали все попытки собрать в кучу данные, хотя бы в рамках нашего отдела.

Люди кивают, говорят-  да, конечно, но на самом деле не хотят помогать, ну или хотя бы содействовать делу. Ну что ж, позже пришло понимание того, что случилось. Выскочка, который решил, что он может изменить компанию, которая существовала 50 лет до того, как он в нее пришел, не понимал, что ему не дадут этого сделать.

Дело не в том – работает моя программа или нет. А в том, что человек, который меняет, имеет власть. А властью делиться никто не собирался. На верх добирается не самый умный, а тот, кто способен приспособиться и жить-работать несмотря на весь асбурд, идиотизм и адский бессмысленный труд.  Вот в России, Чубайс во власти сидит десятилетиями:  за что он ни брался, все с треском завалилось, гигантские ресурсы просто коту под хвост. А ему хоть бы что. Не то что к ответственности не привлекают – а новые проекты дают.

А другой какой-нибудь иванушка-дурачок, пашет для того, чтобы что-то изменить, создает. Но на то он и иванушка-дурачок,  что не понимает, что власть и ресурсы отдадут Чубайсу, а не ему.  Это понимание пришло ко мне, и я понял, что я больше не хочу работать в корпоративной среде.

Я понял, что почти всегда мной всегда будут управлять люди менее развитые, чем я. Что как бы я не был хорош – меня задвинут на ту роль, на которую захотят.

Роль расходного материала давно приготовлена для меня и таких как я. Я понял, что я, как и все люди, сидящие на стульях за компьютерами в офисе, так же как и экипажи судов и другие рабочие, интересуем корпорации только как расходный материал. Им нужно одно – получить от тебя максимум стараний и усилий, а потом списать после того, как ты выработаешь свой ресурс.

Что ж, мой план изменить компанию потерпел неудачу. Однако моим утешением является то, что программа на создание которой я потратил 4 месяца, позволила мне не сойти с ума в течении оставшихся двух лет. Она выполнила свое предназначение. Позволяла работать в 5 раз быстрее, эффективней и собраней, чем без нее.

Я говорю это не для того чтобы оправдать свои усилия, а потому что это так и есть.  Наступило ковидное лето 2020 года. Работа в офисе мне совершенно опротивела. Я проиходил и садился на свое рабочее место, и мне становилось противно от понимания того, насколько мне не нравится то, чем я занимаюсь.

Взыграла гордость, я, мол капитан, а не хрен собачий. В голове поселилась мысль об уходе из офиса.  Позже я окончательно перегорел, и мне стало совершенно плевать на то, чем я занимаюсь на работе. Все это напоминало мне каменоломню. Гора-камень, а ты день за днем рубишь этот камень. Тысячи таких как я состарятся и умрут, пока эту гору разобьют, и я не хочу дальше махать кайлом на благо хозяина. Ты решаешь одну задачу, приходит еще одна. Ты решаешь ее теми же самыми примитивными и грубыми инструментами, за счет своей энергии, нервов и времени. И ничего не меняется. Ты перегораешь. Вот и я перегорел. Настал день, и я подал заявление об уходе.

Меня попросили поработать еще месяц пока мне найдут замену. Месяц прошел, я ушел без замены.

Работа в офисе многому меня научила. Таких знаний не в одном универе не добудешь. Если и есть смысл моей жизни и работы на Кипре, то только такой.

Сейчас я нахожусь на судне, я снова капитан не только по званию, но и по должности. Не могу сказать, что мне тут нравится. Но по крайней мере у меня есть цель, – вернуться домой. Передохнуть, посмотреть на мир по другому и дальше менять свою жизнь.

Капитан Рыжая Борода ( Рудов Тимур Анатольевич) т/х Newmax, Южно-китайское море, 17СШ 118ВД. 16 Ноября 2020. #суперинтендант #капитан #моряк #флот #дневникморяка #капитанскийблог #тимуррудов #капитантимуррудов

+56