19 месяцев без схода на берег. В какой момент моряков перестали считать за людей? Капитанский блог.

19 месяцев без схода на берег. В какой момент моряков перестали считать за людей? Капитанский блог.

26.11.2020 2 Автор admin

Сегодня 25 Ноября 2020 года. Мы пришли в порт выгрузки. Порт Каофейдиан, самый север Китая. Десятки судов стоят на рейде. Я поставил судно с краю и чуть подальше от остальных. Так безопасней. В случае если начнется плохая погода и нас потащит, у нас будет больше времени на то, чтобы приготовить машину, запуститься и свободно выйти.

_ Подходя к порту, мы знали, что на рейде стоит одно из судов нашей компании. Они приобрели известность, потому стоят на якоре уже пять месяцев. Все говорят об этом с сожалением – понимая, что так застрять может любой из нас. И кстати не факт, что не застрянет в будущем.

_ Я поговорил с капитаном этого судна по УКВ, от него узнал, что судно стоит так долго потому что груз угля из Австралии попал под какие-то санкции. Судно не может выгрузиться, и, судя по всему, не может отвезти этот груз куда-нибудь в другой порт. В общем теплоход застрял. Какая работа ведется для того, чтобы вызволить судно и ведется ли она вообще – неизвестно.

_ Что касается нашей судоходной компании, менеджера и владельца этого судна. Никакого экономического ущерба она тут не несет. Судно в тайм-чартере и за каждые сутки фрахтователь платит деньги. Остается лишь ждать, когда фрахтователь решит вопрос с грузом. Решительных и экстраординарных мер судовладелец не принимает – как обычно решая немного подождать.

_ В нашей компании экипажи на 90 процентов комплектуются из филиппинцев. Оставшиеся 10 – восточная Европа и Китай. Филиппинцы и раньше поражали тем, как долго они могут находиться на борту. Для филиппинского матроса – обычное дело уйти в море на 10 месяцев и даже больше. Это мы приезжаем на суда для того, чтобы работать – а они тут проводят свою жизнь. На момент, когда этот теплоход пришел в Китай, на борту были люди, которых изрядно передержали на борту – у многих было уже 14 месяцев. Когда капитан сказал, что на нынешний момент у многих срок пребывания на борту составляет уже 19 месяцев. Я был в шоке. С одной стороны – пытаешься это осознать и не можешь. С другой стороны, становится немного страшно – так как никто из нас, тех кто ходит в море от этого не застрахован. Попасть на судно, которое будет арестовано вместе с экипажем, один из рисков нашей профессии. Об этом редко говорят, но так и есть.

_ Правительства государств в условиях нынешней пандемии повели себя в отношении моряков по-скотски. Конечно, понятно, что все хотят обеспечить безопасность и остановить распространение, однако почему-то моряков забыли добавить в список людей, которые обеспечивают жизнеспособность мировой экономики, а значит и всего человечества.

_ У меня сжимаются кулаки от злости, когда я представляю как вонючие чиновники во всех странах просыпаются в своих кроватях, которые сделаны из того что привезли мы, одеваются в то что привезли им мы, пьют и едят то что привезли мы, садят свои жопы в автомобили, которые привезли им мы, едут на работу и жгут бензин который привезли им мы. Потом приезжают в свое ведомство и продолжает плодить ограничительные меры. Делают сложнее жизнь этих несчастных пол миллиона или миллиона человек которые работают на борту морских судов.

_ Моряк выбрал профессию – жертвовать половиной своей жизни для того чтобы корабли ходили по воде и везли груз. Кстати, не надо рассказывать, что за это мы получаем какие-то заоблачные деньги, потому что это не так. _ Человек на берегу, далекий от моря, никогда не будет испытывать благодарности – потому что никогда не задумывался о том, что будет если, танкеры перестанут привозить нефть, из которой делают его бензин. Ему не до этого, он просто сидит в конторе до конца рабочего дня – а потом едет домой, к жене и детям.

_ Как жаль, что моряки не могут постоять за себя. Иногда мне хочется, чтобы береговые люди, ненадолго почувствовали, что это такое, приехать на бензоколонку и обнаружить что бензина нет, приди в магазин и увидеть, что не можешь купить то, к чему привык. Может быть тогда они наконец поймут, что сырье и продукцию не боги спускают с небес, а доставляют люди. Люди которых в замен за их труд – система гнобит и усложняет жизнь.

_ Смены экипажей забюрократизированы, зарегулированы и усложнены. В Китае меняются только китайцы, на Филиппинах только филиппинцы и так далее по списку. Даже Сингапур и тот не может нормально обеспечить смены экипажей.

_ Героями 2020 года объявили врачей. Да, несомненно, это так. Они тянут на себе весь груз этой эпидемии. Но как насчет нас? Даже врач, и тот после работы идет домой имея возможность жить как нормальный человек. Моряк же в нынешних условиях не может месяцами даже ступить на берег. Мой второй помощник через две недели отметит год как он на борту, за все это время он ни разу не имел возможность элементарно выйти погулять. На одном из судов компании в этом году у четвертого механика был обнаружен рак поджелудочной железы. Громадных усилий стоило заставить чиновников дать разрешение переместить его в госпиталь с рейдовой стоянки. Я никак не могу понять: в какой момент моряки перестали считаться людьми? Почему правительства и их чиновники обращаются с нами так буд-то мы вообще люди, как буд-то нас вообще нет?

_ Смотря на это все. Хочется бороться. Жаль пока непонятно как. _ Капитан Рыжая Борода (Тимур Анатольевич Рудов)
т/х Νewmax, Порт Каофейдиан, Китай. #капитан #моряк #флот #дневникморяка #капитанскийблог #тимуррудов #капитантимуррудов

+53