Бойся в море рыбака и военмора дурака. Встреча с китайским авианосцем.
Бойся в море рыбака и военмора дурака. Встреча с китайским авианосцем.

Бойся в море рыбака и военмора дурака. Встреча с китайским авианосцем.

Сегодня 1 Декабря 2020 года. Вчера вечером мы вышли из порта Каофейдиан. Нового рейсового задания пока не получил. Поэтому мое судно просто следует на выход из залива Бохай, по направлению в Сингапур или Австралию.

По выходу снова пришлось сталкиваться с большим количеством рыболовецких судов кои заполонили все прибрежные моря Китая с севера на юг, да с такой плотностью что это создает серьезные проблемы для гражданского судоходства. Плавание через тучи китайских рыбаков стало отдельным жанром профессиональной деятельности гражданских моряков. Ну да ладно, сегодня не о рыбаках – тема для разговора отдельная.

Прогладывая курс – я учел последний опыт и сделал так чтобы наш путь пролегал подальше от скоплений хаотично движущихся китайцев. Но не одно, так другое. Рано утром у нас на курсе появился авианосец. Они видели, что мы движемся на сближение с ними, но почему-то молчали.

Когда дистанция составила две мили, они позвали нас на 16 канале и сказали, что мы должны отвернуть в право и следовать курсом 180 градусов. Бойся в море рыбака и военмора дурака – поговорка появилась не просто так. У первых одна рыба на уме. Понимание вопросов безопасности судовождения отсутствует. Вторые – люди служивые. Их там очень много. Особенно что касается китайцев. Решения принимают очень долго, ну а если примут – то следуют ему даже ценой жизни, как своей, так и чужой. Ответственность размазана ровным слоем на тысячи людей, поэтому военные ее не чувствуют и просто делают что велят.

Короче от греха подальше я отвернул. А то возьмут еще и подумают, что меня американцы подкупили и я хочу их авианосец протаранить. Запустят парочку ракет в мое судно.

Новый курс вел нас в большое скопление рыбацких судов. Которые уже начали орать по радио, ничего не понятно, но было очевидно, что они боятся за свои сети. В итоге я снова вызвал авианосец и сказал мол дорогие друзья, этот курс ведет меня к столкновению, и я снова ухожу влево. Они сказали мол так и быть – хорошо. Настоящий бардак – там вояки проходу не дают, а там рыбаки. Где прикажете ходить?

Получилось удалиться от него, не залезая в гущу рыбаков. Однако потом меня начали терроризировать его корабли охранения. Это наверно у них такая задумка была, ну или просто армейский идиотизм. Дать цели подобраться к тебе на две мили, а потом, когда она от тебя уходит – терроризировать своими инструкциями.

Я не знаю, был ли это печально известный авианосец варяг, который продали за 20 миллионов долларов китайцам, которые типа собирались сделать плавучее казино, а сами довели до ума и поставили в строй. В википедии написано, что у бывшего Варяга – бортовой номер 16, а у того, что я видел – номер был 17. Кто знает – может быть это второй китайский авианосец, который они самостоятельно построили. Может и нет.

Авианосец варяг – который принадлежит Китаю под именем Ляонин, яркий пример того, как было разворовано народное хозяйство, доставшееся от СССР. Его продали за 20 миллионов денег недавнего потенциального противника. Похожа за цену металлолома. Нашим руководителям дали стеклянные бусы в виде зеленых бумажек – а забрали грозное оружие. Что поделаешь. Дураков надо учить. Не надо быть дураками.

Удивило так же что на авианосце не нашлось человека с нормальным английским. Когда у вас в распоряжении страна с полутора миллиардами душ и почти что первой экономикой мира, можно же нанять человека что хорошо говорит на английском. Это ведь авианосец, а не ресепшн в гостинице.

Так же удивило что авианосец было очень плохо слышно. Не знаю, что у них за радиостанция. Но почему-то, когда разговариваешь с гражданскими судами – качество связи хорошее. У военных вечно все не слава богу. Видать некому посоветовать чтобы поставили нормальную японскую радиостанцию.

Да не засерчают на меня люди с военного флота, которые составляют часть моей аудитории. Ведь я не стремлюсь понравиться, но донести свои мысли.

Когда я был тинэйджером, я часто думал о том, чтобы стать военным моряком. Представлял себя штурманом военного корабля, затем его командиром. Золотые погоны, кортик и все такое. Я вообще чувствовал некоторое сожаление о том, что не служил в армии. Начитался Пикуля, вот и придумал себе.

Но годы шли, и я взрослел, узнавал все больше, и ко мне понемногу приходило понимание того, что об отсутствии опыта службы в армии сожалеть не стоит. Тут много всего. Осознание того, что служба в армии часто мало чего общего имеет со службой родине. Чем больше я узнавал о вооруженных силах – тем больше удивлялся той отсталости и косности, которая царит в армии. Слава богу мы живем в эпоху интернета – и много чего что раньше оставалось за закрытыми дверями – известно. Низкие зарплаты, бюрократичность. Военнослужащие гибнут в своих частях. Русских пацанов, представителей титульной нации – гнобят представители неславянского населения РФ. Помню, когда в 2014 году в Мариуполь зашли мотострелковые части Украины, мне было жалко смотреть на этих солдат. Завтра их могут убить – а страна не может их нормально одеть и накормить. Люди ехали принимать участие в боевых действиях на востоке Украины при этом покупали снаряжение и бронежилет, а свой счет. Как после этого я должен относиться к армии? В общем, теперь мне 36, я нисколько не жалею, что никогда не имел отношения к военной службе.

Что касается встречи с авианосцем – то китайцы снова сделали все через задницу. Вместо того чтобы объявить об учениях установленными средствами, навтекс, инмарсат, оповещение на 16 канале. Они стали уведомлять суда через их агентов. Наш агент нам ничего не сказал. Наверно посчитал неважным.

В общем, лучше держаться подальше от армии, особенно от китайской.

Капитан Рыжая Борода (Тимур Анатольевич Рудов)
т/х Newmax, Залив Бохай, Китай.

[category Капитанский блог]
[tags авианосецваряг, капитанскийблог, тимуррудов, китайскаяармия, службавармии, военноморскойфлот]

7 комментариев

  1. Нурлан

    Капитан Тимур почему эти суда заходит в систему раздиление после того я вижу что на карту вы объехали эти судов выходя из систему раздиление потом возвращаетесь в систему раздиление и возможно это призашло в ночью . Или возможно я не правильно понял удачи вам в дальнейшем плавления . СПАСИБО ВАМ ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ПЕЧЕТЛЕНИЯМИ

  2. Max

    Привет Рыжая Борода;-)

    Как бывший военмор – я-то как раз военно-морское заканчивал и потом офицером служил – могу только посочуЙствовать: китайцы пошли американским путем про авианосцы – командиры этих кораблей лётчики, причем если в США они имеют хоть какой-то опыт корабельной службы, то в Китае просто набрали пилотов береговых самолетов в звании майор-подполковник и решили из них сделать сразу командиров кораблей класса авианосец. Американцы всегда говорят что это просто: мол, перейти из 3D и 300 узлов на 2D и 30 узлов проще, чем наоборот, однако практика говорит об обратном – авианосцы в море ходят только из точки А в точку Б, а входы\выходы, узкости и швартовки там всегда делают или лоцманы, или считанные надводники, находящиеся на борту. Китайцы видимо этого еще не поняли, авианосцы у них недавно.
    Британцы и франки наоборот, командиром авианосца всегда держат опытного надводника, а авиацией занимается его зам, летчик. Вроде как с уважением к МППСС у них получше.
    Есть такой американский адмирал Джеймс Ставридис, этнический грек – всю жизнь на надводных кораблях, крейсерах и эсминцах. А по американским понятиям, авианосец – НЕ надводный корабль, это отдельная сущность. Так вот, Ставридис несколько раз писал в своих книгах: служба на эсминце в эскорте авианосца – shitty job: ты никогда не знаешь, что на уме у вахтенного офицера авианосца (OOD, как правило тоже летчик), куда он повернет и когда и как изменит скорость, в результате одна из главных задач командира такого эсминца это уворачиваться от собственного авианосца, видимо, его командир, старпом и вахтенный офицер не вкуривают что теперь это не самолет, и не он может разойтись с целью вертикальным маневром, по высоте – летчики, чего возьмешь? Если ты столкнулся с китайским командиром – бывшим истребителем, то ничего удивительного.
    Что касается связи – на авианосцах много проблем с электромагнитной совместимостью радиоэлектронных средств: 90% антенн торчит метрах в трех-четырех от остальных, на этой вот надстройке-острове. Ну и я вообще не удивлен – у летчиков есть своя аварийная частота, 121,5 МГц, той же роли что в море играет 16-й канал, 156,8МГц. Так вот они чуть что уходят туда, на аварийку, на уровне инстинкта. Ну как “я в домике” у детей: если удалось услышать кого-то на 16-м, значит, тебя слышит весь мир. Видимо, и тут сработало.
    Такие дела с этими авианосцами, брат. Гни свою линию – ты знаешь МППСС, ты знаешь характеристики своего судна и ты правильно определил элементы движения остальных целей на планшете или экране – be calm, stand tall, you’re on your way.

  3. Max

    Мастер, позволь еще один коммент pls

    Во времена моей военно-морской молодости эта поговорка звучала так: “В море бойся рыбака и военного моряка: первый всегда пьян, второй – непредсказуем”. Про пьяного рыбака это да – а выстой в зимней Баренцухе три месяца двухсменки на палубе, 6/6 – но всегда у нас, военморов, возникал вопрос: почему это военмор непредсказуем? Казалось бы наоборот, все по Уставу, правилам, наставлениям, суточным планам и командным словам. Книжка такая есть, “Командные слова”: где, как и когда какие слова использовать в виде команд, управляя жизнью и плаванием боевого корабля. И нет, это не руководство по виртуозному использованию матюков, хотя было бы неплохо написать такое, ибо используются они, конечно, на каждом шагу. Просто непонятно было. Стало ясно уже когда сам офицером в море пошел. И оказывается, дело все в том, что командир боевого корабля и его старший помощник несут т.н. “командирскую вахту”, т.е. один из них всегда на ГКП или, как принято говорить у вас гражданских, “на мосту”. Но там же постоянно и вахтенный офицер на ходу – один из офицеров корабля. И формально, когда нет боевой тревоги или т.н. готовности №1, и полэкипажа заняты какими-то рутинными делами или пытается поспать в чужих каютах (чтоб не нашли и не вынудили писать еще какую-то хрень, устранять замечания и пр.), именно вахтенный отвечает за безопасность мореплавания. Командира или старпома по идее на мосту быть постоянно не должно – у них хватает дел в прочих помещениях. Но какой-то идиот из адмиралов придумал эту “командирскую вахту”, и один из них постоянно торчит там в виде, так сказать, “капитана-наставника” или старшего советчика. Присматривает, так сказать.
    В результате получается двоевластие.
    И как главный павиан стада, командир или старпом на этой ком-вахте должен постоянно показывать, что он тут босс. И бывает, что решение вахтенного офицера на банальное расхождение левыми бортами на умеренных скоростях натыкается на личное мнение скучающего командира: “Да неее, у него ход не 12 узлов, а 9, ты чего? Рано вправо ворочать, ждем.” – и это, бля, уже ПОСЛЕ команды вахтенного рулевому “Право 15, одерживать”, которую матрос на рулевой машине уже начал исполнять. И как бы для того, чтобы подкрепить свой авторитет, командир орёт: “Стоп машины!” Потом следует длинный матерный монолог насчет того, насколько тупые сейчас вахтенные офицеры, наберут детей на флот и мучайся с ними, и прочее в таком духе.
    А вот с твоего моста это выглядит так: “Да хули он делает? Правый коордонат? Зачем? А теперь стоп? Что он сделает дальше? Так, Full Rudder Starboard, Steady. Пошёл он нахер, лучше обойти подальше.
    Так ведь?;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.