Когда минуты роковые настают, и волны черные до неба достают. Пару слов о шторме.

Когда минуты роковые настают, и волны черные до неба достают. Пару слов о шторме.

04.12.2020 6 Автор admin

Сегодня 5 Декабря 2020 года. Следуем через тайваньский пролив на юг. Получил новое рейсовое задание. Загрузиться железной рудой на севере Австралии и отвезти это назад в Китай.

Прошлые сутки полтора мы шли через штормовую погоду. Девятибалльный шторм держался до сегодняшнего утра. Нам повезло, потому как ветер дул нам точно в корму, и волна работала туда же. Соотношение скорости судна и волны такое что мы ее не чуствовали. Плюс течение в 2-3 узла добавляло нам скорости, мы неслись легко. В общем для нас все было не так плохо.

Тем же кто следовал на север, досталось по полной. Ветер нагружал их двигатель и не давал разогнаться, волна била носовую часть судна и заливала палубу тем, у кого был низкий надводный борт.

Сложным моментом для меня было вчера то, что шторм застал нас в Тайваньском проливе. Самая узкая его часть – проход между тридцатиметровыми изобатами шириной где-то в 8 миль был забит судами. Цели что шли на север двигались очень медленно, они штормовали. Понятно, что они не спешили выходить в Желтое море, там бы им досталось еще больше – они ждали что ветер стихнет. В итоге в проливе создалось некоторое столпотворение.

Я находился на мостике, делал что мог для того, чтобы расходится с судами в проливе с минимальным изменением курса. С управляемостью у нас сейчас проблем нет. Наша масса уменьшилась с 234 до 37 тысяч тонн и судно реагирует моментально даже на минимальные перекладки руля. И главное быстро. Проблема была в другом, необходимость не менять курс и держать волну по корме. Поворот даже на 25-30 градусов уже вызывал очень неприятную качку.

Качка сама по себе не страшна как по мне. Изменение угла к горизонту в пределах 10-20 градусов не доставляет дискомфорта. Проблема в другом – ускорение и инерция. Высота от мостика до поверхности воды в нашем нынешнем состоянии составляет 38 метров. (специально сейчас пошел и посчитал). Представьте себе, что вся эта халабуда из семи палуб которая стоит на отсеке машинного отделения начинает перемещаться в пространстве. Набирает скорость, потом резко останавливается. Все предметы начиная от чашки на столе, заканчивая втулками главного двигателя весом в пять тонн каждая – которые лежат у нас на корме – двигаются в пространстве вместе с судном.

Самое неприятное, когда начинается параметрическая качка – состояние, когда качка самого судна входит в резонанс с волной. Судно качается от того, что его вывели из равновесия – а каждая новая волна добавляет силы накренению. Судно, кренясь разгоняется, затем резко останавливается. Скорость при этом никуда не девается, и инерция делает свое дело. Все что не закреплено и плохо лежит начинает летать, шуметь и греметь. Все судно и прежде всего механизмы и системы испытывают большие перегрузки. Масло в картере главного двигателя начинает ходить влево вправо и масленые насос прохватывает воздух. Винт оголяется, резко падает нагрузка, обороты главного двигателя резко увеличиваются. Затем снова резкое погружение винта в воду и следует обратный процесс, резкое увеличение нагрузки и понижение оборотов. Если низкий надводный борт, сотни тонн морской воды выкатываются на палубу вызывая повреждения и деформации конструкций и оснащения на палубе. Короче говоря – все механизмы и системы испытывают стресс. Ну и люди само собой тоже. Сидеть, ходить и даже лежать приходится с усилием. Спать в таком состоянии могут лишь двое из десяти. Но это в первые сутки. На третий день как правило усталость берет свое. Грохот, толчки, свист ветра заставляют чувствовать тревогу и чувство опасности.

В общем я думаю вы уже поняли, что в шторм главный двигатель нужен именно для того, чтобы держать ваше судно именно на таком курсе, где все вышеописанное будет проявляться минимально. Если кто-то думает, что судно всего этого не боится – то он ошибается. Один из моих подписчиков выразился – что судно это утюг, завернутый в фольгу. Так и есть. Судно штука хрупкая. Лучше не испытывать на прочность лишний раз.

Вот и я вчера старался, как бы сделать так чтобы проскочить и не менять курс. Удивляет недальновидность многих моих коллег на других судах, которые не думают заранее. Ну если и думают, то получается не очень. Вчера пару раз наблюдал как в стороне от меня сходятся три теплохода, идущие с севера и два идущие с юга. До кратчайшего сближения остается лишь 5 миль или 15 минут, а они только начинают чесать репу – как им расходиться, когда времени подумать и оценить уже нет. И это все в условиях, когда любое изменение курса не такое простое дело.

В общем провел я вчера много времени на мостике именно за этим занятием – смотрел в радар и электронную карту – пытаясь угадать подобную ситуацию еще на стадии формирования и минимальным изменением курса избежать чрезмерного сближения. Что, собственно, и получилось. Экипаж свое дело сделал. Я остался доволен.

Что касается названия этой статьи. Это слова из песни группы «любэ» которая написана про шторм после общения с моряками. Если кому-то хочется прочувствовать настроение и эмоции мореходов, которые попали в девятибалльный шторм в северном атлантическом океане зимой – рекомендую послушать. Музыка это не просто так. Порой помогает настроиться на восприятие информации. Когда читаешь о двадцатых годах, а на фоне играет тихая музыка из двадцатых. Это уже совершенно другое чтение. Попробуйте.

Я же рад что шторм в этот раз нам удалось проскочить легко. Будем стараться и надеяться, что так будет и дальше. Уверен, что вы мне этого и желаете. Большое спасибо. Так же большое спасибо за ваши комментарии, мне присылают их на электронную почту. Радуют отзывы от старших заслуженных коллег по цеху. Я это очень ценю.

Ньюмакс идет на юг, в Австралию.

Капитан Рыжая Борода (Тимур Анатольевич Рудов)
т/х Newmax, Южно-Китайское море. 22СШ, 120ВД.

[category Капитанский блог]
[tags шторм, капитанскийблог, тимуррудов,]

+73