Моряк, борись за свои права!

Моряк, борись за свои права!

22.01.2021 24 Автор admin

Всем привет.

На связи Капитан Рыжая Борода. С превиликим удовольствием бы обратился к вам через видео, но как многие из вас знают, у меня нет интернета на борту, поэтому я делаю этот пост.

  Сегодня получил письмо из компании по поводу моего видеообращения в ютубе – https://youtu.be/VP4FLN55HiQ .

По их словам, мой месседж был уж слишком суров, и китайцы могут оскорбиться на то, что я сказал, что их ненавижу, и что они – убийцы. Сказали, что это было ретранслировано некоторыми средствами массовой информации, ну и вообще, видео получило широкую огласку.

  Что сказать, компания боится, что китайская администрация может устроить неприятности для их бизнеса. Суда Трансмеда заходят в китайские порты каждые две недели, и китайская администрация действительно может сделать так, что жизнь хозяев моего бизнеса значительно усложнится. Видите теперь, что такое реальная власть. Большая половина мировой торговли завязана на Китай. Китайская власть решает кому делать хорошо, а кому – нет. Китайская власть, как и власти большинства стран, решила, что у нашего морского брата больше нет человеческих прав и, что с нами можно обходиться так, будто наша жизнь не имеет ценности. Что для того, чтобы спасти жизнь моряка, нужно разрешение китайского чиновника.

  На рейде того китайского порта, где я был неделю назад, стоит с десяток судов с грузом угля из Австралии. Какие-то тяжбы между китайцами и австралийцами – и суда стоят. Многие стоят уже 7 месяцев. Одно из судов нашей компании, моряки которого уже 13 месяцев находятся на борту, стало на якорь. Судно стоит уже 7 месяцев. И получается, что многие из них уже 20 месяцев на судне. Они уже год ждут замены. И замену не могут произвести просто потому, что какой-то местный китайский князек установил такие правила. Лодка, которая снимет с судна 20 моих товарищей и отвезет их на берег, где они сядут на самолет и улетят домой, ставит под угрозу безопасность Китайской, Мать ее, народной республики.

И несчастному судоходному бизнесу не остается ничего другого, кроме как подчиняться и “молчать в тряпочку”, и надеяться, что все как-то рассосется и чуть что гнев падет на кого-то иного.

  Также мне напомнили, “мол ты же знаешь, что он скорее всего симулянт, ты сам его в этом подозревал”. И получается, что я не имел права называть китайских бюрократов убийцами за то, что их правила не позволяют произвести срочную эвакуацию в госпиталь. Ведь он – симулянт. А кто я такой чтобы решать, симулянт, человек или нет? Я что, врачь?

  В своем ответе я сказал, что это совершенно не важно, почему он рыгал кровью – то ли он симулировал, то ли это было кровотечение прямо в желудок. Главное то, что капитан судна запросил срочно отвести в госпиталь члена экипажа, у котороо изо рта льется кровь, а местная бюрократия не позволила это сделать.

Не сегодня, так завтра на нашем месте будет стоять другое судно, на котором действительно будет такая ситуация, когда человека нужно будет спасать, но его не спасут, потому что бюрократы запретили его немедленную доставку в госпиталь.

  Теперь скажите, справедливо ли я назвал их убийцами? Думаю ответ очевиден. Удивительно ли то, что я их ненавижу? Конечно же, нет.

  Я, конечно же, понимаю, что мой шипменеджмент нанял меня не для того, чтобы я создавал им неприятности. Однако же, я никогда не отказывался от своих прав высказываться и бороться с несправедливостью. Противно понимать, что система хочет, чтобы ты стал перед ней на колени. А вот я не хочу. Потому что я не раб.

  Правда в том, что моряков не считают за людей, а тут какой-то хохол посмел сказать великим китайским чиновникам, что они ничтожества. Мы можем сколько угодно отправлять жалобы в наш шипменеджмент, но я знаю, что эти сообщения так и останутся в архивах почтовых клиентов, и раз я мог создать хоть какой-то резонанс, то я сделал свое дело. Это просто замечательно, что он услышан где-то помимо офиса моей компании. Возможно мой месседж услышит еще один такой как я, выйдет из толпы безправных и станет рядом со мной, готовый встретить неприятности и потерять работу ради борьбы за справедливость.

  Буквально недавно читал Евангелие. Книга лежит на тумбочке возле дивана, на котором я сплю. В нагорной проповеди написано: “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.” И я точно знаю, что мне не стоит бояться. Хотя, конечно же, жаль, что людям, на которых я работаю, страшно из-за того, что я сделал. Я не хотел этого, но так получилось.

  Судоходный бизнес и моряки не могут за себя постоять, потому что для этого нужно быть организацией, у которой есть вожак и которая может заставить с собой считаться. Но, к сожалению, на сегодняшний день есть лишь власть, и есть бизнес, который боится власти. Бизнес нанимает бесправных людей из стран третьего мира. Отработал на галере, оставил там свое здоровье и поехал домой. Никаких обязательств: ни моральных, ни материальных. Красота.

  Но мы должны бороться. Под лежачий камень вода не течет. В условиях ковида то, к чему мы привыкли за прошедшие десятилетия, не работает. Будет формироваться новый мировой порядок, адаптированный к ковиду. И наше дело защитить право на человеческое обращение.

Но мне, знаете ли, надоело. Поэтому я не буду больше молчать. И вы не молчите.

Рабов не пускают в рай.

Капитан Рыжая Борода

т/х Ньюмакс 22 Января 2021 года

Тихий Океан.

+83